Materiali :
- Due beute
- un Tubicino di gomma
- Tappo forato
- lievito liofilizzato circa 2 grammi
- 10 grammi circa di zucchero
Procedimento:
In una beuta abbiamo messo un quarto di bustina di lievito di birra liofilizzato ( circa 2 g), quindi abbiamo aggiunto circa 100 ml di acqua tiepida e lo zucchero. Abbiamo chiuso la beuta con un tappo forato, abbiamo inserito il tubicino nel foro e lo abbiamo fatto pescare nell’acqua (contenente blu di bromo timolo e quindi di colore blu ) contenuta in un’altra beuta.
Osservazioni:
effervescenza |
gorgogliamento bolle |
Dopo circa 15 minuti il colore del bromotimolo è virato al giallo. Togliendo il tappo dalla prima beuta si sente odore tipico dell’alcool.
Conclusioni
Si è formato un gas capace di acidificare l’acqua, quindi deduciamo che sia anidride carbonica.
Le cellule di lievito hanno trasformato lo zucchero in biossido di carbonio ed etanolo (alcool etilico) e questo processo è detto fermentazione
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